Chaud et croustillant grâce à l'inventivité tessinoise

05.05.2020

Pourquoi notre pizza dieci est livrée chaude et croustillante.

dieci est connu pour livrer la pizza dieci chaude et croustillante à la porte d'entrée. Mais comment cela est-il possible ?

 

L'un des plus grands défis d'un service de livraison est de livrer les plats au client aussi chauds et croustillants que possible. Dans le cas des livreurs de pizza de Dieci, cela fonctionne en partie grâce à une astuce technique - le four à pizza intégré au véhicule.

La chaleur perdue garde la pizza au chaud

Les poêles sont installés dans toutes les Fiat Pandas et sont chauffés par un système sophistiqué. Avant même de conduire, le four est préchauffé à 100° au moyen d'un chauffage électrique. Dès que le Panda est en mouvement, un tuyau de raccordement conduit la chaleur résiduelle des gaz d'échappement directement à ce qu'on appelle un échangeur de chaleur, qui se réchauffe et transmet la chaleur au récipient en acier chromé et aux pizzas qui se trouvent à l'intérieur. Entre le récipient intérieur et le récipient extérieur en bois, l'air circule continuellement et équilibre ainsi la température et le taux d'humidité. Vous pouvez en goûter les avantages : Les pizzas dieci, comme les autres plats, restent chaudes et fraîches et gardent leur goût inchangé.

 

 

Qui l'a inventé ?

L'histoire de cette invention ingénieuse et brevetée a commencé il y a 25 ans à Bellinzone. Lorenzo Delzanno, qui voulait se lancer dans la livraison de pizzas avec un ami, cherchait une solution. Il voulait livrer sa pizza aussi chaude que possible : "J'ai demandé à mon père de m'aider. Bien qu'il ait étudié l'archéologie, il était aussi un bricoleur passionné qui pouvait résoudre n'importe quel problème. Et comme il avait beaucoup appris sur la mécanique, l'hydraulique et l'électricité, nous avons rapidement eu le premier prototype". Quelques années plus tard seulement, le coursier, Speedy Meal, a pu s'étendre à Lugano et Locarno, où il a également développé un fourneau pour scooters en raison du trafic.

 

le dieci entre en jeu

"En fait, nous n'avons jamais eu l'intention de revendre la technologie. Mais à un moment donné, un livreur de pizza de Fribourg m'a demandé si je voulais bien produire des fours pour lui aussi. Je lui ai dit un prix scandaleusement élevé pour le faire reculer, mais il ne l'a pas fait. Mon père était très en colère", dit Lorenzo en riant. "Mon père pensait qu'il avait inventé les poêles pour moi, pas pour les autres. Mais maintenant, il fallait tenir nos promesses". Plus tard, Lorenzo Delzanno a pensé à mieux utiliser cette demande et a commencé à contacter directement les services de livraison de pizzas. Et la première personne qu'il a appelée a été Rocco Delli Colli, le fondateur de dieci.

 

 

Le début d'une longue relation

"Rocco Delli Colli a été immédiatement intéressé et nous a dit de venir à Rapperswil pour faire une démonstration de nos fours", dit Lorenzo. Les performances des fours ont été testées de manière approfondie en goûtant les pizzas avant et après le transport. "L'équipe de dieci a été très positivement surprise par le résultat et a immédiatement commandé les 40 premiers fours pour sa flotte de livraison. Depuis lors, les fours ont subi une révision technique, mais n'ont jamais été fondamentalement modifiés. Et pendant plus de 20 ans de coopération, Lorenzo Delzanno, propriétaire et directeur général d'Antidoto, a développé une relation très amicale avec dieci.

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