Moments forts des 30 dernières années

Poussé par l’envie d’Italianità, dieci a créé en 30 ans 37 filiales de livraison de pizzas, quatre restaurants, cinq Gelaterias et sa propre production de gelati.

 

Depuis 1990 – nous jetons un regard nostalgique sur le passé et célébrons tous les jours un moment fort relatif à notre anniversaire.

Revenez-nous voir, vous ne le regretterez pas: nous vous présentons ici chaque jour un nouveau moment fort.

1/30: dieci 30 anni!

En novembre, nous fêterons les 30 anni dieci. Célébrez avec nous ce 30e anniversaire pendant tout un mois: un concours avec de superbes prix immédiats et un premier prix «l’italianità» sur deux roues – une Vespa Elettrica – sont à gagner. Nous vous présenterons également une nouvelle pizza dieci.

2/30: Célébrez avec nous: gains assurés!

Nous tirerons au sort 30 pizzas gratuites par jour, un panier gourmand dieci avec de nombreuses surprises 3 fois par semaine et des codes de réduction sur tout l’assortiment dieci. Vous êtes assuré de gagner un prix immédiat. Le premier prix est une Vespa Elettrica.

3/30 Nostalgie de la «Bella Italia»

Rocco Delli Colli ressentait de la nostalgie pour les spécialités italiennes authentiques comme la mortadelle, mozzarella di bufala ou le café. C’est pourquoi lui et sa famille sont retournés régulièrement en Italie afin de ramener des produits italiens pour leurs amis. Mais le cercle d’amis n’a cessé de s’agrandir... D’où la solution de l’ouverture d’un restaurant qui importe des spécialités italiennes.

4/30: 3 x 10

Deux ans jusqu’au logo actuel: le logo épuré avec le chiffre 10 au centre. 10 comme la meilleure note à l’école en Italie ou comme le numéro au dos des maillots de légendaires footballeurs. Le logo conçu par Stephan Seiler reflète également la gastronomie: le 1 une fourchette, le 0 une assiette et en haut à droite un verre.

5/30: dieci vit avec son temps

Nous fêtons notre anniversaire et commençons l’année anniversaire avec un nouveau site web. Quoi de neuf? Entre autres choses, un tout nouveau design web, un processus de commande simplifié, une page d’accueil personnalisée pour la vente en ligne, un blog avec de nouveaux sujets et contenus ainsi que des informations sur les fournisseurs et les spécialités de dieci.

6/30: Pizza Trenta

La Pizza Auguri est la pizza de notre 25e anniversaire. Pour nos 30 ans, nous avons également créé quelque chose de très spécial: la Pizza Trenta. Notre pizza anniversaire compose des ingrédients suivants: sauce tomate, mozzarella, rondelles de pommes de terre, gorgonzola DOP, copeaux de Grana Padano DOP et Cime di Rapa mariné. Somme toute une pizza rustique, simple et très italienne!

7/30: Entrepreneur par passion

dieci existe grâce à une grande expertise gastronomique? Faux, le fondateur de dieci est électromécanicien de formation. dieci est né de sa passion pour les bons ingrédients et de son mal de pays pour l’Italie.

8/30: Action!

De la vidéothèque à la gastronomie? Vrai, Rocco Delli Colli a dirigé la première vidéothèque à Rapperswil, dans la même rue que son premier restaurant : dieci bar & pizza. Pendant huit ans, il a distribué des films – notamment à de célèbres personnalités du cinéma suisse –, sous le nom de Portobello. C’est un perroquet de la patrie de Rocco Delli Colli, dont le vocabulaire se limitait au seul mot de «Portobello», qui a inspiré le nom.

9/30: dieci 1990

dieci a commencé comme bar dans la Kluggasse à Rapperswil. L’espace était restreint, et la file d’attente pour les plats à emporter d’autant plus longue. Entre 50 et 100 pizzas ont été vendus par jour. Une demande qui pouvait difficilement être satisfaite. Le temps d’attente pouvait parfois atteindre une heure. Ainsi, la première Fiat Panda pour la livraison de pizzas a été achetée en 1991 – par nécessité, pour que les clients de dieci n’aient plus à attendre à la porte.

10/30: dieci bar & pizza

Le dieci s'est d'abord concentré sur l’espresso et les sandwiches au comptoir. La femme de Rocco allait chercher le pain pour les sandwichs tous les jours dans une boulangerie italienne à Uster. Lorsque la demande de repas de midi et de pizzas a augmenté, dieci a modifié son offre en conséquence.

11/30: Pizza della Mamma

Une des pizzas dieci s’inspire de la «Pizza della Mamma» d’Arpino du pays natal. Dans la maison Delli Colli, le pain était fait maison chaque semaine. Avec le reste de la pâte à pain, on faisait des pizzas. La base des recettes actuelles d’une pizza dieci.

12/30: Fascination pour les ingrédients

La fascination pour les produits authentiques, la recherche constante pour les meilleurs ingrédients italiens et une grande implication dans le développement durable a toujours été le crédo de dieci.

13/30: Fior di Latte

Savez-vous comment les gelati sont arrivés dans l’assortiment dieci? C’est parce que Rocco Delli Colli ne voulait plus faire 400 km pour se rendre dans le sud de l’Italie afin de ramener le «Fior di Latte» italien. Aujourd’hui, dieci possède sa propre production de gelati et cinq Gelaterias à Zurich, Lucerne, Zoug, Rapperswil et Uster.

14/30: Une livraison particulièrement chaude

Les véhicules de livraison dieci sont équipés de fours à pizza – une fabrication spéciale. La première version des fours à pizza mobiles était une construction maison, qui a même fait la une du journal Blick – juste un peu différent de ce que l’on aurait pu espérer! Le four en bois et en pierre fabriqué par dieci a fait pencher la Fiat légèrement en arrière, mais les pizzas sont restées chaudes. Jusqu’à la livraison à la Clinique Hirslanden, où un court-circuit a provoqué l’embrasement de la Fiat Panda. Heureusement, seulement après la livraison des 30 pizzas.

15/30: Dieci - l'entreprise

En 1991, la première filiale de livraison de pizzas Dieci a démarré à Rapperswil. En 1993, Rocco Delli Colli et Bruno Hug (à gauche sur la photo) ont décidé de créer ensemble une entreprise franchisée de livraisons de pizzas. En 1994, ils ont fondé la Dieci SA. Plus tard, ils ont fait entrer Harry Rogenmoser dans l'entreprise. D'autres actionnaires se sont ensuite joints à eux, qui ont en partie revendu leurs parts. Aujourd'hui, la Dieci SA appartient aux deux actionnaires de référence Rocco Delli Colli et Bruno Hug ainsi qu'aux actionnaires Harry Rogenmoser et Patrick Sommer. Tous quatre siègent au conseil d'administration de l'entreprise.

16/30: Pizza Trenta avec des Cime di Rapa

En parfaite harmonie: rondelles de pommes de terre, fromage et le typique brocoli rave italien. Cette délicatesse est blanchie pour notre pizza anniversaire, marinée dans l’huile et du vinaigre et relevée de peperoncino. Depuis peu, vous pouvez également choisir le Cime di Rapa, ce légume d'hiver typiquement italien, comme ingrédient pour LA pizza. N'hésitez pas à l’essayer!

17/30: Filiale après filiale

Winterthour a ouvert en1993, suivi de Wil et Saint-Gall. Les cinq premières filiales étaient gérées par la famille de Rocco. Par la suite, ils ont cherché des franchisés appropriés. Aujourd’hui, ce sont 37 filiales de livraison de pizzas, 3 restaurants et 5 Gelaterias.

18/30: Système de franchise à la dieci

dieci n’est pas un système de franchises classique: les franchisés se concentrent sur la fabrication des produits tandis que l’administration dieci s’occupe de la conception de l’assortiment et de la tarification, de l’approvisionnement en produits, de l’infrastructure, de la comptabilité, de la gestion du personnel, du marketing et de bien d’autres choses encore.

19/30: Un pour tous chez dieci

dieci est une équipe: tout comme dans le football, la cohésion et la solidarité sont pour dieci une valeur suprême.

20/30: Pizza Trenta avec du gorgonzola

Le fromage italien crémeux à pâte molle apporte la bonne saveur à notre Pizza Trenta. Le goût doux convainc même ceux qui ne sont pas fans du fromage bleu conventionnel.

21/30: Les joueurs de foot dieci

dieci a sa propre équipe de football: dans le passé, comme aujourd’hui et par tous les temps, certains collèges du staff dieci se disputent la balle sous le nom de Dieci Calcio.

22/30: Laboratoire culinaire al Lago

Le restaurant dieci al lago, ouvert en 2003, est désormais bien connu. Il est en revanche moins connu qu’il sert parfois de laboratoire culinaire pour les filiales de livraison de pizzas dieci. De nouvelles créations de pizza sont testées au restaurant al lago et lorsque l’authenticité et la qualité sont au rendez-vous, les franchisés les adoptent.

23/30: Fiat Panda

Les Fiat Panda dieci caractérisent l’image de dieci – dans le passé et encore aujourd‘hui: depuis le début, dieci effectue ses livraisons avec les Fiat Panda cultes.

24/30: Four à pizza mobile

Chaque véhicule dieci possède depuis le début un four à pizza intégré afin d’assurer une livraison impeccable. Les fours sont aujourd’hui fabriqués par une entreprise suisse au Tessin.

25/30: Pizza Trenta avec des pommes de terre locales

Notre Pizza Trenta est garnie de rondelles de pommes de terre, de gorgonzola et de Cime di Rapa. Les pommes de terre proviennent directement des terres de Rocco à Rapperswil.

26/30: Excellent online shop

dieci a été l’un des premiers services de livraison suisses à proposer la commande via le online shop! Ce rôle de pionnier et la mise en œuvre avec Guave Interactive a permis à la première solution d’e-commerce responsive de Suisse de remporter trois prix lors des Swiss Web Awards 2013.

27/30: Saveurs préservées

Afin de garantir que les différents ingrédients conservent leur saveur pendant de la livraison, les garnitures telles que la roquette, le jambon cru et la bresaola sont livrés en emballage individuel.

28/30: Coordination depuis Jona

Toute notre logistique est coordonnée dans toute la Suisse depuis Jona par une équipe de huit personnes.

29/30: Simply the best!

dieci a été l’un des premiers services de livraison de pizzas à proposer des pizzas véganes. Nous avons fait notre choix de fromage végan, Simply, en collaboration avec l'association suisse végane.

30/30: Aux 30 prochaines années!

Depuis 1990, dieci se consacre aux meilleurs ingrédients, à une «italianità à casa» savoureuse et au plus haut niveau de satisfaction des clients! Cela ne changera pas dans les 30 prochaines années.