Ressourcenschonender Lebensmittel Einkauf
Wo immer möglich kommen die Rohstoffe und Zutaten für die dieci Gerichte aus der Schweiz oder von ausgewählten, italienischen Produzenten. Dies gewährleitet einerseits eine gute Qualität, andererseits aber auch möglichst kurze Transportwege und damit weniger Emissionen.
Hier sehen Sie weitere Beispiele, bei welchen sich dieci im Bereich Nachhaltigkeit einsetzt:
Mehl
Das dieci Mehl für den brotigen Pizzateig entsteht aus 100% Schweizer Weizen. Zusammen mit der Lindmühle AG aus Birmenstorf wurde eine eigene Mehlmischung entwickelt. Mehr über die «dieci farina speciale» erfahren Sie hier.
Fisch und Meeresfrüchte
dieci bezieht zertifizierte Meeresfrüchte, Thon, Sardellen und Crevetten.
Crevetten ASC
Das Aquaculture Stewardship Council (ASC) zeichnet Fisch aus nachhaltiger Fischzucht aus. Die Anforderungen zur Fütterung und Tierhaltung, zur Ökologie, zu den Arbeitsbedingungen und zu den Produktionsketten müssen erfüllt werden, um sich zertifizieren zu können. Das ASC-Logo kommuniziert somit, dass das Produkt nach strengen Umweltschutzkriterien und auf soziale Aspekte hin bewertet wurde.
Meeresfrüchte, Sardellen und Thon MSC
Das Marine Stewardship Council (MSC) zeichnet Produkte der nachhaltigen Fischerei aus und bekämpft damit die Überfischung der Meere. Zusätzlich entwickelt und verwaltet MSC einen Rückverfolgbarkeitsstandard für eine transparente und nachvollziehbare Lieferkette. So wird gewährleistet, dass die Fänge von MSC-zertifizierten Fischereien identifizierbar bleiben und nicht mit konventioneller Ware vermischt werden. Das MSC-Label betrifft Fische aus Wildfang.
Gemüse
Auch für das Gemüse gilt: dieci bevorzugt wann und wo immer möglich Produkte aus der Schweiz (saisonal bedingt). Für die dieci Jubiläumspizza Trenta stammten die Kartoffeln während eines Monats aus eigenem Anbau in Rapperswil.