Restlos glücklich mit dieci
Bei dieci setzen wir uns das Ziel von Zero Food Waste. Welche Maßnahmen ergreifen wir dafür?
Schon Nonna hat sich immer gefreut, wenn wir unsere Teller restlos leer gegessen haben. «Dann scheint am nächsten Tag die Sonne», so das alte Sprichwort. Tatsächlich würde ein Drittel weniger Lebensmittelabfälle schon viel für den Klimaschutz tun. Bei dieci ist Zero Food Waste das Ziel. Kein Problem. Wenn man Essen so liebt wie wir, reduzieren sich Abfälle fast wie von selbst.
Verschwendung fängt beim Einkauf an
Wer kennt das nicht: hungrig einkaufen, doch dann bleibt die Hälfte der Vorräte liegen. Die Einkäufer unser 42 dieci Filialen haben dagegen ein einfaches System: Mit dem First-In-First-Out-Ansatz (FIFO) wird sichergestellt, dass die ersten Produkte, die ins Lager oder Kühlregal kommen, auch zuerst wieder verbraucht werden.
Frisch geliefert, frisch verarbeitet
Auch indem wir Produkte richtig aufbewahren, verlängern wir ihre Lebenszeit. Haltbarkeit und Lagertemperaturen werden in den dieci Filialen täglich überwacht. Bestellungen bei lokalen Lieferanten und unserem Logistikpartner dieci natura stimmen wir gezielt auf den Verbrauch ab. Unser Credo: Lieber mehrmals die Woche frisch liefern lassen, statt alles aufs Mal.
Kreativ statt Kübel
Sie sind es gewohnt, dass Ihre Lieblingspizza jederzeit auf der Speisekarte steht. Das heisst für uns: Immer alle Zutaten einsatzbereit zur Hand haben. Das setzt eine sorgfältige Planung voraus. Viele Produkte, wie unser Tomatensugo beispielsweise, stellen wir täglich frisch in unseren Filialen her. Bleibt doch mal etwas übrig, werden Reste kreativ fürs ganze Team verarbeitet.
Einmal einpacken, zweimal geniessen
Auch Sie helfen uns übrigens beim Reduzieren von Lebensmittelabfällen. Ihr Feedback zu Bestellungen oder zur Qualität fliesst kontinuierlich in unsere Verbesserungsprozesse ein. Wer mehr weiss, kann mehr tun. Deshalb werden alle dieci MitarbeiterInnen im nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln geschult. Dazu gehört übrigens auch, dass wir ihnen die Möglichkeit bieten, Lebensmittelreste für den Eigengebrauch mit nach Hause zu nehmen.
Bei allen Massnahmen zur Vermeidung von Food Waste hilft eine ganz besonders: unsere Liebe zu Qualität und gutem Essen. Wir bei dieci sind überzeugt: Wer Lebensmittel mit Leidenschaft einkauft und verarbeitet, wird auch in Zukunft immer häufiger für leer gegessene Teller sorgen.
Und übrigens: Eine dieci Pizza ist auch am nächsten Tag noch absolut «delizioso». Reste in den Kühlschrank und dann im Ofen oder gerne auch in der Bratpfanne aufbacken. Fantastico!