100% vegan, 100% Geschmack: Gelato auf Haferbasis

21.08.2023

100% vegan, 100% Geschmack: Gelato auf Haferbasis

Superfood, Wunderkorn, Kraftpaket: Hafer hat in den verschiedensten Variationen eine echte Wiederentdeckung erlebt. Doch an Gelato traute sich niemand so recht ran. Bis jetzt! Denn diesen Sommer bringt Dieci die Sorten Schokolade und Stracciatella auf Haferbasis ins Kühlregal. Der CEO von RDC Gelato, Adrian Wietlisbach, erklärt, wie man das Unmögliche möglich macht und warum ein Hafer-Glacé auch nach Hafer schmecken sollte.

 

Zwei Jahre lang habt ihr euer veganes Gelato auf Haferbasis entwickelt. Habt ihr je ans Aufgeben gedacht?

Im Gegenteil! Je mehr Lebensmitteltechnologen uns von unserem Vorhaben abrieten, desto motivierter wurden wir.

 

Was war die Schwierigkeit?

Hafer stellte uns gleich vor drei Herausforderungen: Haltbarkeit, Farbe und Konsistenz. In über 15 Versuchsreihen experimentierten wir mit verschiedenen natürlichen Proteinen und Stabilisatoren. Die grösste Schwierigkeit war, eine langanhaltend weisse, cremige Masse zu erzeugen. Das war in etwa so, als würde man versuchen, Öl und Wasser zusammenzubringen.

 

Wann habt ihr den Durchbruch erreicht?

Als wir feststellten, dass sich die Rohmasse im Ruhetank nicht mehr trennt. Die perfekte Cremigkeit war erreicht. Dann konnten wir mit den Geschmacksrichtungen loslegen.

 

Warum unbedingt Hafer und nicht Soja oder Nuss?

Viele Allergiker reagieren auf Nüsse. Soja hat einen intensiven Eigengeschmack. Wir wollten ein Dessert, das alle glücklich macht. Ausserdem hat Hafer, den wir übrigens aus nachhaltigem Anbau von der Juckerfarm beziehen, ausgesprochen gute Eigenschaften.

 

Welches sind die besten?

Hafer ist kalorienarm und enthält wichtige Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Kalzium. Ausserdem fördert er unseren Stoffwechsel. Die darin enthaltenen Präbiotika sind eine Art Ballaststoffe, die das Wachstum positiver Darmbakterien fördern. Auch den Zuckergehalt im Gelato haben wir auf ein Minimum reduziert, ohne Abstriche beim Geschmack zu machen.

 

Viele haben den Anspruch, dass veganes Eis genauso schmecken soll wie sein Pendant aus Milch. Was dürfen wir von euren neuen Sorten Schoko und Stracciatella erwarten?

Mit synthetischen Zusatzstoffen kann man jeden Geschmack künstlich erzeugen. Wir wollten aber bei den Inhaltsstoffen keine Kompromisse eingehen und ein 100% natürliches Eis kreieren. Das darf man auch schmecken. Vor allem unser Stracciatella-Gelato auf Haferbasis hat seine ganz besondere Note. Einfach mal ausprobieren. Wir sind gespannt, wie es bei unseren Gästen ankommt.

 

Ich lasse es mir gleich schmecken. Vielen Dank für das Gespräch!

Vegano gelato Stracciatella

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Auf Haferbasis 1.2dl
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Vegano gelato Cioccolato

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Auf Haferbasis 1.2dl
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