High-Lights der letzten 30 Jahre

Angetrieben von der Sehnsucht nach Italianità blickt dieci nach 30 Jahren auf 37 Pizzakuriere, vier Restaurants, fünf Gelaterias und eine eigene Gelati-Produktion zurück.

 

Wir schauen nostalgisch zurück und feiern im Monat November täglich ein Auguri High-Light:

Freuen Sie sich auf 30 High-Lights der letzten 30 Jahre.

1/30: dieci 30 anni!

Im November feiern wir 30 anni dieci:

 

Feiern Sie mit uns einen ganzen Monat lang 30. Geburtstag: Gewinnspiel mit tollen Sofortpreisen und als Hauptgewinn «italianità» auf zwei Rädern – eine Vespa Elettrica. Zudem stellen wir Ihnen eine neue dieci Pizza vor.

2/30: Mitfeiern & garantiert gewinnen

Wir verlosen täglich 30 Gratis-Pizze, 3x wöchentlich eine dieci Geschenkbox mit vielen Überraschungen und Rabatt-Codes auf das gesamte dieci Sortiment. Ein Sofortpreis ist garantiert. Als Hauptgewinn winkt eine Vespa Elettrica.

3/30: Sehnsucht nach «Bella Italia»

Rocco Delli Colli verspürte eine riesige Sehnsucht nach den authentischen, italienischen Spezialitäten wie Mortadella, Mozzarella di Bufala oder Kaffee. Daher fuhren er und seine Familie immer wieder nach Italien und brachten italienische Spezialitäten für seine Freunde zurück. Doch der Freundeskreis wuchs und wuchs... Die konsequente Lösung: Die Eröffnung eines Restaurants, welches italienische Spezialitäten importierte.

4/30: 3 x 10

Zwei Jahre bis zum heutigen Logo: Das puristische Markenzeichen mit der Zahl 10 im Zentrum. 10 als die beste italienische Schulnote oder als Rückennummer von legendären Fussballern. Das von Stephan Seiler entworfene Logo widerspiegelt auch die Gastronomie: die 1 eine Gabel, die 0 einen Teller und oben rechts ein Glas.

5/30: dieci geht mit der Zeit

Wir feiern Geburtstag und starten mit einem neuen Webauftritt ins Jubiläumsjahr. Was ist neu? Unter anderem ein komplett neues Web-Design, ein vereinfachter Bestellprozess, eine persönliche Shop Startseite, ein Blog mit neuen Themen und Inhalten sowie Hintergrundinformationen zu Lieferanten und den dieci Spezialitäten.

6/30: Pizza Trenta

Die Pizza Auguri ist die Pizza von unserem 25. Jubiläum. Auch zu unserem 30igsten haben wir wieder etwas Spezielles kreiert: die Pizza Trenta. Unsere Jubiläums-Pizza besteht aus ausgesuchten Zutaten: Tomatensauce, Mozzarella, Kartoffelscheiben, Gorgonzola, Grana Padano Splitter sowie eingelegtem Cime di Rapa. Alles in allem eine rustikale, einfache und sehr italienische Pizza!

7/30: Unternehmer aus Leidenschaft

dieci gibt es dank viel italienischer Gastroexpertise? Falsch, der Gründer von dieci ist gelernter Elektromechaniker. dieci entstand durch seine Leidenschaft für gute Zutaten und sein Heimweh nach Italien.

8/30: Film ab!

Von der Videothek zur Gastronomie? Richtig, Rocco Delli Colli betrieb die erste Videothek in der Altstadt von Rapperswil. In der gleichen Gasse wie sein erstes Lokal dieci bar&pizza. Acht Jahre lang vertrieb er unter dem Namen Portobello Filme – auch an bekannte Filmpersönlichkeiten aus der Schweiz. Der Name ist inspiriert von einem Papagei aus Rocco Delli Collis Heimat, dessen Wortschatz aus dem einzigen Wort «Portobello» bestand.

9/30: dieci 1990

dieci begann als Bar an der Kluggasse in Rapperswil. Der Platz war spärlich, die Schlange für Take Away vor dem Restaurant dafür umso länger. Zwischen 50 und 100 Pizze gingen täglich über die Theke. Eine Nachfrage, die kaum zu stemmen war. Die Wartezeiten dauerten manchmal bis zu einer Stunde. So wurde 1991 der erste Fiat Panda für Pizzalieferungen gekauft – aus der Not, damit die dieci Kunden nicht vor der Türe warten mussten.

10/30: dieci bar & pizza

dieci hatte anfänglich den Fokus auf Espresso und Sandwiches über die Theke. Das Brot für die Sandwiches holte Roccos Frau extra täglich bei einer italienischen Bäckerei in Uster. Als sich die Nachfrage nach einem Mittagsangebot und nach Pizza vergrösserte, veränderte dieci sein Angebot dementsprechend.

11/30: Pizza della Mamma

Eine dieci Pizza ist in ihrer Art von der «Pizza della Mamma» aus dem heimatlichen Arpino inspiriert. Im Hause Delli Colli wurde jede Woche Brot gebacken. Aus dem restlichen Brot-Teig entstanden Pizzas. Die Basis für die heutigen Rezepte einer dieci Pizza.

12/30: Faszination der Zutaten

Die Faszination für authentische Produkte, die immerwährende Suche nach den besten italienischen Zutaten und der hohe Anspruch an Nachhaltigkeit ist bis heute das Credo von dieci.

13/30: Fior di Latte

Weisst du, wie die Gelati ins dieci Sortiment kamen? Weil Rocco Delli Colli nicht mehr 400 km in den Süden Italiens fahren wollte, um an die italienische Fior di Latte zu gelangen. Heute gibt es eine eigene dieci Gelati Produktion und fünf Gelaterias in Zürich, Luzern, Zug, Rapperswil und Uster.

14/30: Eine besonders heisse Lieferung

dieci Kurierautos sind mit Warmhalteöfen ausgestattet – eine spezielle Sonderanfertigung. Die erste Version der fahrenden Pizza Öfen war eine Eigenkonstruktion, welche dieci gar auf die Titelseite des Blicks brachte – nur etwas anders als erhofft! Der selbstgebaute Ofen aus Holz und Stein verlieh dem Fiat zwar leichte Rücklage, doch die Pizze blieben warm. Bis zur Auslieferung an die Hirslanden Klinik, wo ein Kurzschluss den Fiat Panda in Flammen aufgehen liess. Zum Glück erst nach der Übergabe der 30 Pizze.

15/30: Dieci – die Firma

1991 startete der erste Dieci-Pizzakurier in Rapperswil. 1993 entschieden Rocco Delli Colli und Bruno Hug (links im Bild), gemeinsam ein Franchise-Unternehmen für Pizza-Kuriere aufzubauen. 1994 gründeten die beiden die Dieci AG. Später beteiligten sie Harry Rogenmoser am Unternehmen. Danach kamen weitere Aktionäre dazu, die ihre Anteile teils wieder verkauften. Heute gehört die Dieci AG den zwei Anker-Aktionären Rocco Delli Colli und Bruno Hug sowie den Aktionären Harry Rogenmoser und Patrick Sommer. Alle vier sitzen im Verwaltungsrat des Unternehmens.

16/30: Pizza Trenta mit Cime di Rapa

In perfekter Harmonie: Kartoffelscheiben, Käse und der typisch italienische Stängelkohl. Die Delikatesse wird für unsere Jubiläums-Pizza blanchiert, in Öl und Essig eingelegt und mit Peperoncino veredelt. Neu können Sie das klassischen, italienischen Wintergemüse Cime di Rapa auch als Wunschzutat wählen. Unbedingt probieren!

17/30: Filiale um Filiale

1993 eröffnete Winterthur, dann folgten Wil und St. Gallen. Die ersten fünf Filialen wurden durch die Familie rund um Rocco geführt. Anschliessend suchte man passende Franchisenehmer. Heute besteht das dieci Universum aus 37 Pizzakurieren, 3 Restaurants und 5 Gelaterias.

18/30: Franchisesystem à la dieci

dieci ist kein klassisches Franchise System: Die Franchisenehmer konzentrieren sich auf die Herstellung der Produkte. Währenddessen schafft die dieci Verwaltung sämtliche Rahmenbedingen wie etwa die Sortiments- und Preisgestaltung, Warenbeschaffung, Infrastruktur, Buchhaltung, das Personalmanagement, das Marketing und vieles mehr.

19/30: Einer für alle bei dieci

dieci ist ein Team: Ganz wie im Fussball steht der Zusammenhalt, das solidarische Miteinander über allem.

20/30: Pizza Trenta mit Gorgonzola

Der cremige, italienische Weichkäse bringt die richtige Würze in unsere Pizza Trenta. Der milde, nicht zu rezente Käsegeschmack überzeugt auch diejenigen, die keine Fans von herkömmlichem Blauschimmelkäse sind.

21/30: Eigene dieci Kickers

dieci hat eine eigene Fussballmannschaft: Früher wie auch heute kicken einige Kollegen aus dem dieci Umfeld bei jeder Witterung unter dem Namen Dieci Calcio.

22/30: Testküche al Lago

Das 2003 eröffnete Restaurant dieci al lago ist heute weit herum bekannt. Weniger bekannt ist, dass es teilweise als Testküche für die dieci Pizzakuriere dient. Neue Pizza-Kreationen werden im al lago getestet und wenn die Authentizität und Qualität überzeugt, übernehmen es die Franchisenehmer.

23/30: Fiat Panda

Die dieci Fiat Pandas prägen das dieci Bild – früher und auch heute noch: Seit Beginn liefert dieci mit den kultigen Fiat Pandas aus.

24/30: Mobiler Pizzaofen

Jedes dieci-Fahrzeug besitzt seit Beginn einen eingebauten Pizzaofen, um die Bestellungen perfekt auszuliefern. Die Öfen werden heute von einem Schweizer Unternehmen im Tessin hergestellt.

25/30: Pizza Trenta mit lokalen Kartoffeln

Unsere Pizza Trenta ist mit Kartoffelscheiben, Gorgonzola und Cime di Rapa belegt. Die Kartoffeln sind direkt von Roccos Ackerbau in Rapperswil.

26/30: Ausgezeichneter Onlineshop

dieci bot als einer der ersten Schweizer Lieferdienste Bestellen via Onlineshop an! Diese Vorreiterrolle und die Umsetzung mit Guave Interactive brachte der ersten responsive E-Commerce Lösung der Schweiz gleich drei Preise bei den Swiss Web Awards 2013.

27/30: Der Geschmack zählt!

Damit während der Lieferung einzelne Zutaten ihren Geschmack behalten, werden Toppings wie Rucola, Rohschinken und Bresaola separat mitgeliefert.

 

28/30: Koordiniert aus Jona

Die zentrale Warenlogistik für alle Franchisenehmerbetriebe wird schweizweit aus Jona und von einem Team, bestehend aus acht Personen koordiniert.

29/30: Simply the best!

dieci führte als einer der ersten Pizza Kuriere auch vegane Pizza. Unsere Wahl des veganen Käse, Simply, trafen wir zusammen mit der veganen Gesellschaft Schweiz.

30/30: Auf die nächsten 30 Jahre!

Seit 1990 dreht sich bei dieci alles um die besten Zutaten, um ein genussvolles «italianità à casa» und höchste Kundenzufriedenheit! Daran wird sich auch in den nächsten 30 Jahren nichts ändern.